Заседание комитета по дистанционным конным пробегам от 19 апреля 2016

25 Июн 2016, 00:00

ПРОТОКОЛ
Заседания Комитета по Дистанционным Конным Пробегам ФКСР

г. Москва,                                            19.04.2016
Лужнецкая набережная, 8

Присутствовали:
Члены Комитета по дистанционным конным пробегам:
1. Сибгатулин Д.П.
2. Андриевский А.Г.
3. Филатова О.В.
4. Лосева Е.А..
5. Гекиев Р.Т.
6. Чирковский Д.Б.
7. Пахомова А.И.
8. Смоленская-Суворова О.О.

Приглашенный гость:
Сбитнева Елена – представитель пробежной команды JS Endurance (Эстония).

Секретарь собрания:
Лысенко Л.С., менеджер Комитета по ДКП

Повестка
1. Календарь по ДКП.
- Планирование времени проведения соревнований, составление заявок в календарь. Согласование дат и мест проведения крупных международных стартов (международных, всероссийских, межрегиональных). (ответственный за доклад по вопросу – Д. Сибгатулин).
- Предложения по планированию соревнований в Южном регионе для исключения накладок по датам, организация взаимодействия между базами. (ответственный за доклад по вопросу – Р. Гекиев).
2. Подготовка и получение квалификации к Чемпионату Мира (ответственный за доклад по вопросу - Е. Лосева).
3. Проведение Чемпионата и Кубка России.
- Подготовка к проведению Чемпионата России (ответственный за доклад по вопросу – О. Филатова)
- Недопустимое поведение организаторов Кубка России и угрозы в адрес Комитета по ДКП (ответственный за доклад по вопросу – Д. Сибгатулин).
4. Перевод правил по пробегам FEI на русский язык и его официальное принятие на уровне ФКСР (ответственный за доклад по вопросу – О. Филатова).
5. Результаты Спортивного форума FEI, изменения формата проведения чемпионата по пробегам в рамках Всемирных конных игр (ответственный за доклад по вопросу – И. Морозов).
6. Разное.


По Вопросу 1:
- При включении в календарь соревнований в течение текущего спортивного года могут быть затронуты интересы организаторов (например, из одного или рядом расположенных регионов), которые раньше подали заявку в календарь. Поэтому если срок между такими соревнованиями составляет 2 недели или меньше, то для исключения спорных ситуаций Комитет должен участвовать в согласовании времени соревнований и урегулировании вопросов между заинтересованными базами. При этом должны быть учтены интересы организаторов, которые раньше подали заявку.

Решение:  В целях улучшения планирования календаря соревнований по пробегам все заявки на проведение соревнований по пробегам должны быть согласованы с Комитетом по ДКП.
В случае, если срок между новым соревнованием и соревнованием, которое уже включено в календарь ФКСР, составляет 2 недели и менее – Комитет участвует в согласовании времени соревнований между заинтересованными базами, с учетом мнения организаторов, которые раньше подали заявку.
Сообщить о данном решении менеджеру ФКСР Ирине Сильвестровой с просьбой не принимать в календарь заявки на проведение любых соревнований по пробегам без согласования с Комитетом по ДКП.

Голосование  6 голосов - «За», 2 голоса – «Против»


По Вопросу 2:
Лосева Е. обозначила основные критерии отбора в сборную по пробегам:
- стабильные выступления на международных соревнованиях CEI 3* 160, CEI 2* 120;
- средняя скорость лошади свыше 15 км\ч;
- как можно меньше снятий лошади по хромоте и метаболике.
По решению FEI Чемпионат Мира из ОАЭ будет перенесен в другое место, ориентировочный срок – сентябрь-октябрь 2016 г. Точное время и место Чемпионата Мира станет известно 14 июня.
В связи с этим есть только одна возможность добрать необходимые квалификации для Чемпионата Мира  – это Чемпионат России 8-10 июля 2016 г.
На текущий момент:
- полностью выполнили квалификацию – 2 всадника (Гекиев Р. и Михайлова Н.),
- не хватает одного успешного соревнования CEI 3* 160 – 13 всадников.
После проведения ЧР, может быть сформирован примерный состав сборной на ЧМ, из тех, кто успешно выполнил квалификацию к ЧМ, с учетом их финансовых возможностей.
С целью непосредственной подготовки к ЧМ необходимо провести предварительные сборы всех членов сборной в Европе, прежде всего для подготовки и планирования командного выступления. Лосевой Е. был проведен поиск мест в Европе для командного сбора. Цены варьируются от 15 до 45 евро в сутки за лошадь и такой же разброс цен в сутки за человека. Есть так же предварительная договоренность с конюшней в Шаморине (Словакия). Сборы команды в Европе будут длиться две недели, и они обязательны для всех участников командного зачета. Участники, выступающие в индивидуальном зачете, могут самостоятельно планировать свой приезд и подготовку к старту.
Предложено выработать общие правила взаимодействия и подготовки спортсменов сборной команды России, с которыми должны будут ознакомиться все члены сборной.

Решение: Подготовить концепцию правил для всадников сборной России по пробегам, ответственный – Лосева Е. После ЧР провести собрание Комитета для окончательного формирования сборной.

Голосование   «За»- единогласно


По Вопросу 3:

3.1 Подготовка к проведению Чемпионата России
Проект Положения Чемпионата России по пробегам подготовлен.
Лосева Е. – предложено обратить особое внимание организаторов ЧР на переделку стационарных денников.
Лосева Е., Гекиев Р. - предложено пересмотреть маршрут трассы, спланировав ее таким образом, чтобы этапы шли в разные стороны и было меньше повторений трассы на разных этапах.

Решение: Довести до сведения организаторов ЧР вопросы переделки стационарных денников и возможного изменения трассы ЧР

Голосование   «За»- единогласно

3.2 Недопустимое поведение организаторов Кубка России и угрозы в адрес Комитета по ДКП
Сибгатулин Д. – предложил, что с настоящего момента, все угрожающие и некорректные письма и телефонные звонки в адрес членов Комитета и менеджера с организаторами, спортсменами и др. лицами должны сразу же прекращаться. Впредь подобные письма и обращения в адрес Комитета или менеджера будут игнорироваться.

Решение: Членам Комитета и менеджеру в дальнейшем следует игнорировать любые  агрессивные и некорректные письма и обращения в их адрес. Подобные письма будут оставлены без ответа.
Комитет готов оказывать любую помощь организаторам Кубка России по пробегам. Гекиев Р., как представитель организаторов Кубка России, окажет возможное содействие для исключения подобных ситуаций.

Голосование   «За»- единогласно


По Вопросу 4:
Необходимо подготовить официальный перевод правил по пробегам FEI. На данный момент имеется несколько выполненных переводов (полных и частичных), которые можно использовать для подготовки официальной версии.

Решение:  Создать рабочую группу по созданию официального перевода правил в составе - Чирковский Д. (подготовка сводного текста на основе имеющихся материалов),  Филатова О. (редактирование).

Голосование  «За»- единогласно


По Вопросу 5:
В связи с отсутствием Морозова И. с обращением к Комитету выступила Сбитнева Е.
По ее мнению существует определенная возможность вернуть ЧМ в ОАЭ, для чего необходимо направить в FEI обращения от различных национальных федераций по конному спорту. В частности – для подготовки такого обращения от ФКСР необходима поддержка Комитета по пробегам.
Кроме того, она просит оказать содействие Комитета в привлечении к подписанию петиций как можно большего числа спортсменов и других заинтересованных лиц.
Сбитнева Е., в свою очередь, готова оказать спонсорскую поддержку организаторам  Чемпионата России.

Решение: Комитет поддерживает обращение Сбитневой Е., о чем Комитет поставит в известность ФКСР, ответственный – Чирковский Д.

Голосование    «За»- единогласно


6. Разное

6.1 Новая терминология в правилах FEI (О. Смоленская-Суворова)
В 2016 году ранее применявшийся термин «хромота» (lame, lameness) был заменён на  словосочетание «irregular gait» (неравномерный аллюр).  Данный вопрос обсуждался на семинаре для ветеринаров по пробегам в Польше, соответствующее обращение направлено на рассмотрение Ассамблеи FEI. Предложено для национальных соревнований использовать привычный термин «хромота».
Решение: В 2016 году для национальных правил оставить термин «хромота». по вопросу терминологии отправить в FEI обращение от Комитета по пробегам.

6.2 Использование названия «Чемпионат» для соревнований (А. Андриевский)
Предложение: Установить ограничение для применения названия «Чемпионат» - только для соревнований с дистанцией от 120 км и выше.
Решение: Оставить применение названий на усмотрение организаторов,
т.к. большинство таких соревнований проводится с дистанцией не более CEN 1* 80-119 км, а проведение статусных турниров (Чемпионатов, Кубков, Первенств) повышает значимость пробегов в регионах.

6.3 О проведении Чемпионата России в два дня и утверждении командного зачета на дистанции 120 км (Р. Гекиев)
Предложения:
- Провести зачеты на 120 км и 160 км в разные дни, чтобы дать возможность спортсменам, которые хотели бы участвовать и на 120 км и на 160 км, выступить на этих дистанциях.
-  Провести в рамках ЧР командный зачет на 120 км.
Решение:
Окончательное решение по данному вопросу будет принято с участием организатора соревнований И.Н. Морозова.
При этом необходимо учитывать, что одновременно участвовать в двух зачетах может только несколько всадников, а увеличение количества дней соревнований значительно увеличивает расходы на оплату официальных лиц.



6.4 Об организационных вопросах проведения соревнований
Предложения Р. Гекиева:
- Комитету разработать концепцию популяризации дистанции 160 км.
- Поднять роль и статус тренера в пробегах: награждать тренеров на соревнованиях отдельными грамотами
- Для повышения зрелищности церемонии награждения – организаторам предусмотреть проведение награждения в конном строю.
Решение: вернуться к предложениям Гекиева Р. на следующем собрании Комитета.

Предложения О. Смоленской-Суворовой:
Организаторам необходимо обеспечить наличия лечащего врача на соревнованиях с начала заезда лошадей (день начала официального заезда на соревнования) и до отправки последней лошади:
а) чтобы исключить занос инфекционных заболеваний;
б) для оказания, в случае необходимости, неотложной помощи.
Это может быть местный, но достаточно квалифицированный ветврач.
Решение: информировать организаторов соревнований (прежде всего высокого статуса) о необходимости присутствия лечащего врача.

6.5 О создании Тренерского совета
Предложение Р. Гекиева:
- Создать при Комитете Тренерский совет из пяти тренеров и Попечительский совет, управлять которыми будут Председатель Комитета и его заместитель.
Е. Лосева предложила кандидатуры в Тренерский совет: Мясоедова Ирина, Складанюк Игорь, Лосева Елена, Анисимов Александр, Гекиев Руслан.
Решение: вернуться к предложениям Гекиева Р. на следующем собрании Комитета.

6.6 О введении дополнительного взноса FEI на обеспечение допинг-программы
С 2016 г. в FEI действует новый порядок организации допинг контроля на соревнованиях. При этом для реализации этой программы с каждого участника международных зачетов берется дополнительный взнос – на дистанции CEI 1*/2* - 18 швейцарских франков, на дистанции CEI 3* - 24 швейцарских франка.
Решение: составить обращение с просьбой к Бюро ФКСР принять единое решение по сумме взноса и порядку его оплаты для всех соревнований FEI, которые проводятся на территории России в 2016 году.

6.7 Программа аттестации и повышения квалификации официальных лиц
Для обеспечения единых условий и требований к подготовке официальных лиц по пробегам:
1) Принять решение, что все заявки на включение в календарь ФКСР семинаров для официальных лиц по пробегам, программы таких семинаров, а также отчеты по результатам проведения семинаров должны быть согласованы Комитетом по ДКП.

2) Разработать единую концепцию проведения семинаров по пробегам:
- Создать рабочую группу в составе – Андриевский А., Чирковский Д., Филатова О.
- Обновить тест для судей по пробегам.
- Предусмотреть, что по результатам тестирования руководитель семинара должен заполнить протокол тестирования, который направляется в Комитет по пробегам одновременно с отчетом. При необходимости могут быть запрошены ответы участников семинара.
- Запланировать подготовку общих визуальных материалов (слайдов и др.) для использования на семинарах (по аналогии с материалами на семинарах FEI) .
- Для подготовки общей программы, действующие руководители семинара присылают в рабочую группу свои материалы. Кроме того, новые руководители семинаров будут допускаться также после предоставления соответствующих материалов, в которых будет продемонстрирован уровень изложения и проработки учебной программы.  

6.7 Проведение семинаров:
- Провести в СКФО семинар для ветеринаров по пробегам (ответственный - Смоленская-Суворова О.)
- Проработать вопрос организации специального семинара для составителей маршрутов.

6.8 О завышенных требованиях FEI к подготовке ветеринаров по пробегам
В связи с необоснованно завышенными требованием FEI к аттестации пробежных ветеринаров необходимо подготовить обращение от Комитета по ДКП в FEI с просьбой:
- увеличить срок для обязательного прохождения семинара у пробежных ветеринаров с 2-х лет до 4-х;
- отменить звездный рейтинг для лечащих ветеринаров.



Председатель Комитета                    Морозов И.Н.



Протокол подготовил:
Менеджер Комитета      Лысенко Л.


← Назад к списку Решений ФКСР