Заседание Комитета по троеборью от 18 октября 2016 г

20 Окт 2016, 00:00

ПРОТОКОЛ
 
ОЧНОГО ЗАСЕДАНИЯ
КОМИТЕТА ПО ТРОЕБОРЬЮ
ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ФЕДЕРАЦИЯ КОННОГО СПОРТА РОССИИ» 

Москва, ОКР                                                                         «18»  октября 2016 г

 Дата проведения: «18»  октября  2016
Место проведения: Москва, ОКР

Форма проведения: очное заседание членов Комитета по троеборью Общероссийской общественной организации «Федерация конного спорта России» для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по данным вопросам.
 Присутствуют члены Комитета по троеборью Общероссийской общественной организации «Федерация конного спорта России» (далее – ФКСР): Кибизов Ф.Е., Попов С.С,  Кладов С.В., Симионов Н.В.,  Савина А.И.., Разиньков Г.Н., Малиев Б.С., Евдокимов А.М.  
Отсутствовали:
Тарасов П.К., Мартышев В.А. Дикун В.,М, Панова Э.А., Панченко В.
 Приглашенные:   
Белецкий В., Горбунова Н., Шейко О.

 ПОВЕСТКА ДНЯ

 1.     Подведение итогов работы Комитет по троеборью и тренсостава за 2016 год
2.     Проведение работы по увеличению безопасности во время соревнований по троеборью (ужесточение МКН, проведение семинаров и переаттестация судей)
3.      Планирование 2017 год (календарь, предварительный список сборной)
4.      Разное

 Вопрос 1 Повестки дня
Подведение итогов работы Комитет по троеборью и тренсостава за 2016 год
период предОлимпийского цикла (2015г).
Докладчик Попов С.С.

Благодаря грамотной работе Комитета ФКСР по троеборью по  планированию календаря соревнований и их проведение в предОлимпийский год в период отбора на Олимпийские Игры удалось выполнить поставленную задачу и отобраться композитной командой на ОИ2016.  Согласно критериям отбора (см.прил.1), прописанным в ЦКП, в состав команды должны были войти Марков Александр, Митин Андрей и Набиева Эльнира. К сожалению, лошадь Эльниры получила травму и не смогла участвовать в подготовке на Олимпийские игры. В связи с выбываем из команды одного спортсмена были рассмотрены кандидатуры спортсменов, удовлетворяющих требованиям критериев ЦКП для участие в составе команды в ОИ.  Следующие далее в рейтинге спортсмены Васильев Борис (по состоянию здоровья не смог участвовать в подготовке) и Шамшурина Елизавета (нет квалификации лошади Задор в длинной программе и ветпоказания) не были привлечены для подготовке в составе команды. Далее следовавшие спортсмены (в порядке рейтинга) Овчинникова Евгения и Настенко Михаил были включены в состав команды для прохождения предолимпийского сбора.  Согласно плана подготовки, утвержденному в Минспорте России предолимпийскю подготовку команды проводили по двум направлениям – Марков Александр с лошадьми Курфюрстин и Шат Нуар весной/летом 2016 года тренировался и выступал в Великобритании и Германии под руководством Гришина А.К. и Бетины Хой, а Митин Андрей (Гюрза, Кайзер), Овчинникова Евгения (Орион) и Настенко Михаил (ВейвДансер) выступили в Минске (июнь, 2016), а после этого в июле тренировались на базе Люмюллена в Германии.

К сожалению, в связи с определенной несогласованностью при организации выезда, доставка лошадей в Германию затруднилась (были сложности при  пересечении границы Евросоюза). Но в дальнейшем все проблемы удалось решить и спортсмены Митин А., Настенко М и Овчинникова Е. тренировались под руководством старшего тренера Кибизова Ф. и личных тренеров.

Перед подачей окончательной заявки лошади ВейвДансер (Настенко М,) было проведено ультразвуковое обследование, которое показало наличие проблем, которые не позволят лошади выступить на ОИ, поэтому в состав команды была определена пара Овчиннокова Евгения – Орион.

В процессе подготовки своевременно  были оформлены/ представлены все документы и проведены мероприятия по обеспечению участия в ОИ – предварительные и окончательные списки на участие в ОИ, своевременно поданы заявки, заполнены ветдокументы, аккредитованы члены команды, организована экипировка (общего и спортивного назначения), заполнены все документы по Хиппобазе (в т.ч. точное описание кормов и экипировки для перелета), проведены семинары и видеоконференции по антидопингу, оформлены визы для команды, представлены все необходимые документы для сопровождающих лошадей лиц в полете.

Международные/ всероссийские соревнования на территории России

В 2016 году международные соревнования на территории России были проведены на двух базах – КСК «Конаковские Конюшни» и КСК «Битца».. К сожалению, мы потеряли, как организаторов международных соревнований по троеборью базы КСК «Свечинский», КСК «Созвездие», КСК «Шарапово», ОУСЦ «Планерная». В большинстве случаев это вызвано тем, что организация соревнований по троеборью требует больших финансовых затрат, вызванных строительством кросса и многочисленная судейская бригада.

В 2014  году ФКСР было принято решение о неучастии Федерации в финансировании организации соревнований по троеборью. Оргкомитеты соревнований по троеборью оказались не в состоянии самостоятельно справиться с большой финансовой нагрузкой при организации троеборных соревнований (Ранее ФКСР частично финансировала проведение соревнований – наградная атрибутика, канцелярия, оргтехника, перелет судей, представительские расходы, оплата взносов в ФЕИ и.т.д.). На данный момент в России нет спонсоров, работающих с троеборьем.

 Оценка результатов выступления сборной на ОИ (Докладчик Кибизов Ф.Е).

На Олимпийских Играх в Рио впервые с 80-х годов сборная выступила в составе команды (композитной). – Марков Александр (Курфюрстин), Митин Андрей (Гюрза) и Овчинникова Евгения (Орион). К сожалению, после длительного перелета у лошади Орион (Овчинникова Е.) обострилась травма и ветврач сборной Горовой Е.В. приложил немало усилий, чтобы восстановить  лошадь. Благодаря его знаниям и работе Орион смог пройти первую выводку и закончить манежную езду.

Для полного восстановления не хватило времени и в целях обеспечения благополучия лошади Орион был снят с кросса.  Марков Александр и Митин Андрей вполне успешно проехали манежную езду, но на кроссе были сняты – Марков А. в середине кросса за закидки, а Митин А. в конце кросса на связке водных препятствий за нарушение маршрута.

Оценка результатов выступления сборной на Первенстве Европы
(Докладчик Кладов С.В.)

В этом году было принято решение об участии только команды юношей. Команда в составе Пономарева Никиты (Газгольдер), Болотиной Оксаны (Хутухта), Макаровой Елизаветы (Лакото), Мартышевой Надежды (ПерцистаунРоккет) и Рощупкиной Полины (Цензура) приняли участие в Первенстве Европы среди юношей. После первого дня соревнований команда России была на 7 месте, что является положительной динамикой (ранее это были 10 и ниже места) Особенно хотелось бы отметить хорошее выступление Пономарева Никиты в манежной езде. Но на кроссе сказался малый опыт спортивных пар и ни один из них не закончил кросс.

 Белецкий В. Для исправления ситуации рекомендую Комитету ФКСР по троеборью составить бизнес-план мероприятий на следующий год  (работа с базами, проблемы с судейским корпусом, система риск-менеджмента, ветеринарное обеспечение сборной команды). Так же рекомендую провести работу внутри ФКСР (разделение зон ответственности) при организации выездов за рубеж для оптимизации работы в дальнейшем. Безусловно, спортсменам-троеборцам требуется накопление большего опыта при выступлении за рубежом.

 Шейко О.В.

Спасибо за приглашение на заседание, в результате заседания я получил необходимую информацию о развитии и перспективности троеборья, нужно сказать, что в селекционном плане у лошадей, рожденных в РФ,  есть определенный потенциал.

Вопрос 2 Повестки дня
Проведение работы по увеличению безопасности во время соревнований по троеборью (ужесточение МКН, проведение семинаров и переаттестация судей)

В международных правилах на данный момент прописано, что НФ вправе устанавливать более жесткие требования, чем прописано в правилах. Рекомендую рассмотреть предложенный вариант МКН, где будут прописаны требования НФ. Так же рекомендую убрать из регламента «допуск по решению Комитета».

Савина А.И. На национальных соревнованиях тренерский состав стал слишком часто обращаться к Комитету с просьбами о допуске без выполнения МКН. По статистике при положительном решении и допуске таких пар благополучно (до конца и с получением МКН) доезжают только порядка 25-30%.  Во многих случаях такой допуск заканчивается закидками и падениями всадника или лошади. Система выполнения  квалификаций позволяет не форсировано  и последовательно подготовится спортсменам и лошадям к хорошим выступлениям. «Перепрыгивание» через квалификации в большинстве случаев не позволяет этого сделать.

Кибизов Ф.Е. Я против не возможности участия без выполнения квалификации и введение дополнительных национальных квалификаций.

ПОСТАНОВИЛИ: Отправить документ на доработку
Вопрос 3 Повестки дня
Планирование (календарь, предварительные  списки 2017)

 В календарь 2017 года на данный момент внесены только одни соревнования 21-25 июня 2017 г. (Международные соревнования+ Чемпионат России)

Учитывая желание Максима-парк проводить соревнования по троеборью рекомендуем проведение соревнований в сентября 2017 года (Международные CCI1*/2* + Первенство России среди юниоров/юношей/детей  CCN2*Y+ CCN1*J+ ЛК100 Сh+ Кубок России CNC3*грА + CNC2*грБ)

Председатель Комитета по троеборью                                  С.С. Попов

Приложение 1.

Критерии отбора в Олимпийскую сборную команду  (РИО-2016) по конному спорту (троеборье)

 По степени значимости критерии отбора формируются в следующем порядке

  1. Соответствие требованиям Олимпийской Хартии
  2. Наличие выполненной квалификации к ОИ2016 и необходимой рейтинговой  позиции в Олимпийском рейтинге FEI
  3. Состояние здоровья лошади и ее потенциальной возможности нести запланированную  тренировочно-соревновательную нагрузку
  4. стабильность результатов выступлений пары «всадник-лошадь» в официальных международных и всероссийских соревнованиях
  5. Высокий уровень психологической устойчивости, нацеленность на борьбу.
  6. Наличие у лошади подтвержденной принадлежности лицу или компании-резиденту Российской Федерации не позднее 31 декабря 2015 года
  7. Отсутствие дисциплинарных взысканий со стороны ФКСР и FEI в части соблюдения антидопингового законодательства.

← Назад к списку Решений ФКСР