Заседание комитета по спортивному коннозаводству ФКСР

2 Фев 2017, 00:00

ОЧНОЕ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО СПОРТИВНОМУ КОННОЗАВОДСТВУ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ФЕДЕРАЦИЯ КОННОГО СПОРТА РОССИИ» прошло 18-19 января 2017 года в «Максима Парк» Московской области.

Присутствовали члены комитета - Горская Н., Зайцев А., Мартьянова В., Высоцкая Е., Разиньков Г, Малиновская Л., Муравейник Т., Цветаева С., Егорова П. В числе приглашенных – судьи, тренеры спортсмены: Коган И. (судья МК, тренер, ветврач), Попова О. (судья ВК), Барышева Г. (судья ВК), Леппенен Г. (судья ВК), Хромова О. (журналист, судья), Дорофеева Т. (мс по выездке), Буркин С (мс по конкуру), Никулина С. (судья), Елисеева А. (судья), Иванова Н. (эксперт). А также специалисты по породам и заводчики: Дорофеева А. (ВНИИК), Рябова Е. (МСХА), Черногар И. (Калининградская обл.), Маланичева М. (Ленинградская область), Камфарин Д (Ростовская обл., к/з им Буденного), Мальцева М. (Кировская обл.), Сергеева А. (МО, КФХ Виват-Виктория), Лазарев Д. (к/з Вестфален-Свит), Морозова П. (КСЦ Паллада), Бронникова Н. (КСК Карцево), Лобова М. (ЧВ), Евтушенко Т. (КСК Чемпион), Чернявская Г. (ЧВ) Князева Г. (ЧВ).

В начале заседания были озвучены основные направления работы комитета. Успех выступления на спортивной арене зависит от уровня мастерства спортсмена и качества лошади. Современная лошадь для профессионального конного спорта высших достижений – это животное с высоким уровнем развития определенных качеств, необходимых для проявления максимальной работоспособности. Вид продуктивности спортивной лошади – движения и прыжок, они являются основными секционируемыми признаками у лошадей спортивных пород, наряду с экстерьером, промерами и пр.

Спортивное верховое коннозаводство – отрасль коневодства, цель которого получение лошадей для классических видов конного спорта, система мероприятий и технологий, которая включает в себя:

1. Жесткий отбор и допуск к использованию производящего состава, особенно жеребцов-производителей, соответственно целям разведения лошадей определенной породы. Оценка жеребцов и кобыл по собственной продуктивности и по качеству потомства.

2. Соблюдение строгой технологии содержания, кормления, выращивания кобыл, жеребят разного возраста.

3. Тренинг и испытания молодых лошадей, и система их представления и реализации потребителю.

В настоящее время в нашей стране нет целенаправленной системы ведения спортивного коннозаводства для получения высокопродуктивных лошадей для конного спорта. Это связано с рядом объективных и субъективных причин. Появление отдельных животных высокого спортивного класса является «делом случая». Работа комитета направлена на создание элементов такой системы.

         Отчет о заседании комитета по спортивному коннозаводству 18-19 января 2017 года.

Первый день работы был посвящен теме «Рабочие качества современных спортивных лошадей высокого класса и их оценка (экстерьер, движения, прыжок)». Основной докладчик – И.Л. Коган. По теме выступили В. Мартьянова (выездка), С. Буркин (конкур). После теоретической части, участники прошли в Гранд-Манеж, где оценивали стиль движений лошадей под седлом. На следующий день собрание было продолжено темой о прыжковых качествах лошадей, участники смотрели и обсуждали видеоматериалы. Такие семинары и обсуждения являются важной частью:

1. Подготовки судей-экспертов для оценки лошадей (по аналогии с выездкой). Ведь оценивать лошадей для спорта должны в первую очередь спортсмены-профессионалы, понимающие требования к лошадям.

2. Образовательной программы для заводчиков, владельцев, берейторов, тренеров, занимающихся выращиванием и подготовкой лошадей для спорта.

Второй день начался с обсуждения вопроса организации и проведения мероприятий по презентации спортивных лошадей (выводки-испытания). По теме выступили – Горская Н., Высоцкая Е., Зайцев. А., Малиновская Л.

Выводки-испытания дают возможность:

1. Разносторонне оценивать спортивные задатки и пригодность лошадей к использованию в конном спорте. Результаты заводчики смогут использовать для отбора кандидатов в производящий состав, для оценки жеребцов по качеству потомства.  

2. Проводить ярмарки-продажи - представлять лошадей потенциальным покупателям.

3. Повышать уровень знаний в вопросах тренинга, подготовки, представления лошадей. В рамках выводки можно проводить семинары, мастер-классы, круглые столы с обсуждением результатов выступлений лошадей и пр. для повышения уровня культуры коннозаводства. Давать правильное направление в работе с молодой лошадью.  4. Проводить соревнования для молодых лошадей от 3,5 лет. Эти развивающие соревнования– на «стиль прыжка лошади», «вводное» троеборье, езды для молодых лошадей – позволят продемонстрировать не только задатки лошади, но их начальную реализацию.

Для проведения таких мероприятий разрабатывается «Регламент по проведению испытаний спортивных лошадей» под эгидой ФКСР. В документе будут отражены правила представления лошадей и система оценки. Методика совмещает действующую в нашей стране с учетом современных требований и принятую за рубежом системы. Большинство участников заседания, имеющие большой опыт в подготовке молодых лошадей и организации испытаний, активно участвовали в обсуждении, вносили предложения и замечания. Поправки будут учтены при подготовке «Регламента». В течение 2017 года методика будет апробирована, календарь выводок-испытаний, а также результаты, будут размещены на сайте Федерации. Партнеры комитета - научно-производственная компания «Русские корма» и «Сибирская конная мануфактура». Такие выводки возможно проводить совместно с региональными отделениями ФКСР, на крупных конных базах, в рамках турниров по конному спорту.

Важным моментом взаимодействия заводчиков и спортсменов является сотрудничество в вопросах использования жеребцов в конном спорте и селекции, а также в области подготовки и реализации молодых лошадей. Комитет в своей работе будет уделять внимание этим вопросам.

Два дня работы Комитета по спортивному коннозаводству ФКСР прошли очень плодотворно. Были решены важные вопросы, поставлены определенные задачи. Участники имели возможность пообщаться на многие волнующие темы по выращиванию спортивных лошадей. Надеемся, что совместная работа приведет к положительным изменениям в отрасли спортивного коневодства!

Уважаемые руководители коневодческих хозяйств, конно-спортивных клубов и организаций, спортсмены, частные владельцы. Приглашаем к сотрудничеству по организации и проведению мероприятий по презентации и оценке спортивных лошадей, развивающих соревнований для молодых лошадей, семинаров, мастер-классов для берейторов, тренеров, зоотехников, заводчиков. 


← Назад к списку Решений ФКСР