Главная / МЕДИА / СМИ о нас / Интервью Марии Клементьевой в новом номере журнала «Золотой Мустанг»

Интервью Марии Клементьевой в новом номере журнала «Золотой Мустанг»

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №6(208)2021

Лично-командный Кубок России по выездке 2020 года прошел в начале марта. Победа на том турнире стала первым большепризным золотом для Марии Клементьевой. Двумя лучшими результатами в программах Большого приза и Кюра Большого приза в паре с ганноверским жеребцом Доктором Вэнделом всадница сразу показала всем, что стала по-настоящему сильным игроком в российской выездке. Из-за корявого турнирного календаря 2020 года возможность подтвердить это Мария получила только через полгода – уже на чемпионате России. И она это сделала, уступив в абсолютном первенстве Ольге Ивановой лишь 0,059 % по результатам двух тестов.

Следующие два турнира – в Венгрии и Польше – продемонстрировали, что пара способна стабильно показывать результат выше 70 %. Это стало убедительным аргументом для получения места в национальной сборной страны, окончательный состав которой так долго и напряженно определял тренерский штаб. Впрочем, это происходило уже в 2021 году. Предолимпийский марафон только начинался.

Всадникам расширенного состава предстояло совершить настоящие турнирные гастроли по Европе. По итогам трех важных и крайне непростых стартов – в Хагене, Компьене и Будапеште – число претендентов на путевку в Токио сократилось до четырех человек. Среди них была и Мария Клементьева. Путь от дебюта в Большом призе (в августе 2019 на турнире в Ницце) до попадания на Олимпиаду спортсменка прошла меньше, чем за два года! Вернее, прошла бы. 24 июня, примерно за две недели до вылета в Токио, в соцсетях у Марии появился пост: «Веня ударился копытом – отбил задом по деннику, в результате чего образовалась гематома. Травма не очень серьезная, но для купирования воспалительных процессов нужно провести терапию препаратом, который является допингом. Для устранения последствий нужно время, и поэтому мы вынуждены отказаться от участия в Играх. Конечно, тренеры расстроены, как и я. Но здоровье лошади превыше всего».

Выступить на Олимпиаде – мечта и цель любого спортсмена, однако Мария Клементьева сделала выбор в пользу благополучия своего четвероногого партнера. Доктор Вэндел быстро восстановился, и уже в начале августа Мария привезла его, а также своего второго большепризного коня – голштинского Шампаньера – на трехзвездочный турнир в Шаморин (Словакия). Не обошлось и без трофеев – в Переездке Большого приза она завоевала бронзу.После несостоявшейся поездки на Олимпиаду у Марии Клементьевой в этом сезоне был еще шанс выступить в составе национальной сборной – на чемпионате Европы, который проходил с 7 по 12 сентября в Хагене. Но у судьбы снова были свои планы. Накануне турнира у Марии серьезно заболел коронавирусом ребенок. Снова тяжелый, хотя и очевидный, выбор расстановки приоритетов.

Наконец, в конце сентября на «домашней» для всадницы арене «Нового века» прошел чемпионат России по выездке. Несмотря на впечатляющую компанию участников Большого приза (Инесса Меркулова, Татьяна Дорофеева, Лариса Бушина, Ольга Иванова, наконец, тренер Марии Инна Цыдренкова и многие другие сильнейшие всадники), Мария выезжала на боевое поле, как одна из претенденток на победу – прошлогоднее отставание в 0,059 % требовало реванша. И он случился. В первом же тесте пара Мария Клементьева/Доктор Вэндел показала лучший результат, а Кюр был исполнен настолько сильно, что результат 75,685 % превзошел ближайших соперников (которыми, на минуточку, стали Инесса Меркулова и Борз) почти на три процента! Победа в главном турнире страны стала справедливой наградой за весь этот несправедливый сезон.

— Что чувствует человек, который впервые становится чемпионом страны?

— Невероятную гордость за своего коня, за работу, команду. Я понимаю, что мы движемся в правильном направлении, продолжаем расти и улучшать свой результат.

— Вы можете назвать себя отличницей, которой важно получать такого рода «пятерки»?

— Я, скорее, гиперответственная. Точно ставлю себе цели, ради которых готова прошибать стены и работать на износ. Тренируюсь по шесть-семь часов в день, жертвую некоторыми моментами своей жизни ради этого.

Но есть ситуации, которые могут поменять мое движение к цели, как получилось с чемпионатом Европы, когда у меня заболел ребенок.У меня есть система приоритетов по жизни, к которым я отношусь крайне ответственно. При этом в неудачах виню и мучаю только себя.

— Как бы Вы описали идеального тренера по конному спорту?

— Мне повезло, когда семь лет назад я почти сразу попала к Инне Дмитриевне Цыдренковой, и считаю, что она идеальный тренер. Крайне внимательна, замечает такие вещи, которые иногда даже и судьи пропускают. Она может скорректировать и новичка, и продвинутого всадника. Очень хорошо знает биомеханику и психологию лошадей, разбирается в том, как разрешать возникающие проблемы. Она всегда следит, чтобы лошади не был причинен вред, не было излишней строгости, лишних нагрузок. Красная нить всей работы – развитие у лошади гибкости, выносливости, нарабатывание правильного мышечного корсета, хорошего контакта со всадником. Тогда лошадь работает с удовольствием, и нет напряжения во время выступлений. В абсолютном первенстве Вы стали первой, а Инна Дмитриевна – второй. Получается, действительно ученик превзошел учителя…

Понимаете, это временная ситуация – по процентам, но не по мастерству. Все, кто знает Квинси – кобылу, на которой выступает Инна Дмитриевна, – подтвердят, что это крайне сложная лошадь, но обладающая исключительными качествами, на ней может поехать только большой профессионал. До того терпения, с которым Инна Дмитриевна ее работает, мне как до Луны. Это моя кобыла, и я не буду скрывать, что многие топовые всадники уже обращались ко мне с просьбой ее продать: Изабель Верт, Питер Миндерхуд, семья Кассельманов, Виктория Макс-Тойер. Я не собираюсь ее продавать, она будет выступать за Россию.

— Расскажите о своих эмоциях в тот момент, когда Вы поняли, что не сможете поехать в Токио.

—Тогда расстроилась, безусловно. Но я придерживаюсь такой позиции, что все в жизни происходит неспроста, и значит, так было зачем-то нужно. Уверена, что позже я пойму, почему это случилось. Сожалеть – это не мое амплуа. Значит, теперь будем стремиться в Париж. Он мне почти родной, я там шесть лет прожила!

— Интересно. Как это произошло?

— Я училась в Москве во французской спецшколе, а потом поехала туда и поступила в частный университет по специальности «Пиар и маркетинг». Параллельно проходила практику в пиар-отделе Cartier, работала в пресс-офисе Юнеско. Вы рассказывали, что ваша дочь Василиса увлек­лась лошадьми даже раньше Вас…  Да, ей было около трех лет. И она, действительно, стала катализатором для того, чтобы мы пришли в эту сферу. Она по-прежнему сходит по лошадям с ума, они у нее везде. Говорит, что будет спортсменкой. Сейчас, кстати, уже и младший сын тоже заинтересовался и начал заниматься. (Мария Клементьева – мама троих детей – прим. ред.). Дочка в итоге выбрала выездку, старалась прыгать, но выездка ей понравилась больше. Кстати, а почему Вы выбрали эту дисциплину?Мне всегда нравилось налаживать отношения с животными, находить контакт, с детства интересовалась дрессурой. В выездке с конем создается настолько тесный контакт, что он реагирует на твои микроскопические движения. Вот это для меня очень интересно! Многие считают выездку скучной, но мне, наоборот, интересно кропотливо работать, развивать у коня эластичность, видеть его внимание ко мне. Это же прекрасное ощущение, когда он тебя слушает и пытается сделать то, что ты от него требуешь!

— Выездка как-то изменила Вас?

— Во мне она развивает терпение – неимоверное и бесконечное. Спокойствие, умение ждать, умение стратегически планировать и оценивать возможности своего партнера. Думать над тем, как ты будешь эти умения развивать, и как ты можешь на них воздействовать. Способность анализировать свои ошибки, искать выходы из проблемных ситуаций. Выездка учит критически относиться к себе.

— Это же идеальная педагогическая подготовка!

— Да! Выездка – это и есть педагогика. Я, например, заметила изменение своего поведения по отношению к детям.

— В самом начале Вы сказали, что ради спорта приходится многим жертвовать. Чем, например?

— Например, это лето было для меня крайне тяжелым, потому что мне в преддверии Олимпийских игр нужно было ехать с Вэнделом в Европу на карантин. А учитывая пандемию, крайне сложно было куда-то доехать и быть со своей семьей. Два месяца без возможности видеть своего мужа и детей каждый день – было крайне тяжело. Быть в отрыве от семьи для меня на грани невыносимого. Но этот период закончился, и сейчас все в норме.

— Что для Вас лучший отдых?

— Мы с мужем любим улететь на выходные на хайкинг – погулять в горах, по лесу. Если не получается улететь, мы можем даже и по Подмосковью погулять. Главное – картинку перед глазами поменять в компании с любимым человеком. Вкусно поужинать с бокалом вина, проснуться в новом месте и пойти гулять, держась за руки. Если говорить о более продолжительном отдыхе, то это всегда с детьми. Долго без них мы не можем – два дня, а дальше уже скучаем. Все вместе мы либо улетаем на море, либо катаемся на лыжах.

Персональный топ-3

любимые всадники: Изабель Верт, Карл Хестер, Шарлотта Фрай
лошади: Доктор Вэндел, Гермес (Динья Ван Льер), Кьенто (Шарлотта Фрай);
книги: «Преступление и наказание» (Ф. М. Достоевский), Никколо Макиавелли, Homo Deus (Ю. Н. Харари);
фильмы: «Аватар», все фильмы Гая Ричи;
сериалы: «Бумажный дом», «Викинги», «Острые козырьки»;
блюда: салат Оливье, борщ, сало с чесночком;
места на планете: Москва, Сингапур, Париж;
предметы в школе: иностранные языки, литература, история;

человеческие качества: честность, надежность, прямолинейность.

Авторитетное мнение

Инна Цыдренкова – мастер спорта международного класса, тренер Марии Клементьевой: Семь лет назад она пришла в прокат. Мария купила молодую лошадь, и я работала с ее тренером на этой лошади. Тогда она попросилась ко мне. Сначала я не хотела ее брать, так как обычно не работаю с начинающими всадниками. Но она меня очень просила: «Вы же все равно работаете с моей лошадью, возьмите и меня». Хорошо помню момент. Однажды на занятии, когда мы только осваивали учебную рысь, она смогла правильно поймать ритм и сесть в седло. Тогда она сказала: «Инна Дмитриевна, я угнездилась!» К тому времени мы уже долго работали над посадкой и применением средств управления. Она очень быстро выполнила норматив КМС. Затем начала Малые езды. Мы не только работали в манеже, но и учились выбирать лошадей – видеть, какой должна быть лошадь. У нее очень цепкий взгляд, она умная, талантливая и трудолюбивая. Она стала видеть все нюансы. Своего второго коня Шампаньера Мария поставила на Большой приз уже полностью сама.

Инесса Меркулова – мастер спорта международного класса, ведущий всадник российской выездки, руководитель КСК «Новый век»:  То, что Маша стала чемпионкой, для меня не было сюрпризом. За год до Олимпиады, когда она начала стабильно выступать по Большим ездам, она осторожно так говорила мне: «Я вот думаю, на следующую, в Париж». А я отвечала: «Маш, знаешь… Я вот, смотрю на тебя и думаю, что уже и на эту получится!» Если бы лошадь не травмировалась, так бы все и произошло.Я постоянно вижу, как много этот человек трудится. Это большая редкость, когда совпадают возможности и трудолюбие. Мария работает день и ночь, постоянно наблюдает за тренировками других спортсменов в Новом веке. Постоянно совершенствуется. У нее часто забинтованные пальцы, ноги, руки стерты – она все равно садится в седло.Смотря на это все, и на качество ее лошадей, я понимала, что у нее будет большой взлет. И, конечно, очень приятно, что это произошло в нашем клубе.