Поездка представителей комитета по спортивному коннозаводству ФКСР в хозяйства Ростовской области

14 Июн 2017, 10:34

6-9 июня 2017 года состоялась поездка представителей комитета по спортивному коннозаводству ФКСР в хозяйства Ростовской области. Горская Наталья (председатель комитета), Высоцкая Евгения (группа тренинга и испытаний), Егорова Полина (группа буденновской и донской пород) посетили конные заводы «им. Первой Конной Армии» (Группа компаний РЗ Агро), «им. С.М. Буденного» (АгроСоюз Юг-Руси), «АФ Целина» (бывш. «Юловский»).

В конный завод АФ «Целина» приехали с ознакомительной целью. Новый начкон Роман Сергеевич Гладкий лишь недавно принял эту должность после ушедшего из жизни Анатолия Утиевича Серикова.

В остальных двух заводах проведена выводка и оценка лошадей по типу, экстерьеру, движениям на свободе и прыжковым качествам в шпрингартене (оценка предварительная, включала общее впечатление от лошади как конкурной – стиль прыжка, поведение, желание прыгать, умение исправлять ошибки и т.д.).  В оценке принимал участие известный коннозаводчик и селекционер Сергей Федорович Медведев.

В конном заводе им. Первой конной Армии оценено около 40 голов лошадей от 2 лет и старше. Двухлетние лошади, лишь недавно поступившие в тренинг, совершали только несколько прыжков высотой до 40 см, более старшие прыгали до 120 см в зависимости от уровня подготовки и индивидуальных способностей. Мероприятие проходило в крытом манеже, лошади прекрасно подготовлены. Отметим грамотную работу тренерского состава кмс Евгения Хурда – тренера спортивного отделения, и Михаила Овсянникова - тренера отделения реализации, а также берейторов - Натальи Димитровой, Владислава Лантуха, Анны Горячковской и Натальи Казбановой.

В конном заводе им Буденного оценено 27 голов донских и буденновских лошадей от 2 лет и старше. Лошадей оценивали в стационарном шпрингартене на улице. В хозяйстве есть крытый манеж, но для работы необходимо улучшить качество грунта. Так как лошади только начали заводской тренинг, то и высота препятствий была небольшая. Хорошо подготовили лошадей тренер Андрей Михайлович Пеньковский и берейтор Анна Стоянова.

Лучшие лошади были награждены памятными розетками от комитета по спортивному коннозаводству. Хочется верить, что розетки победителей станут первыми в долгой спортивной карьере этих замечательных лошадей.

Что хочется отметить по результатам поездки... Во всех хозяйствах жеребцы, матки, молодняк в прекрасном состоянии. Лошади отлично выращены, в большинстве достаточно крупные, костистые, правильного экстерьера, в целом с нормальными движениями и прыжком. Лишь несколько голов выделились великолепной техникой и потенциалом.  Проводится групповой и индивидуальный тренинг молодняка. Лошадей хозяйства стараются реализовать в возрасте 2-2.5 лет, поэтому они уходят в основном частным владельцам и спортсменам-любителям. В этом есть определенная проблема для приобретения лошадей профессиональными спортсменами. Ведь хочется, чтобы лучшие лошади заводов попадали под седло лучших спортсменов. Еще одна проблема – это возвращение жеребцов из спорта в завод. Помощь в решении этих вопросов – одно из направлений работы комитета.

Несомненно, имеется огромный потенциал по улучшению спортивных качеств лошадей для использования в конкуре и троеборье. Для этого надо, чтобы оценка и отбор производящего состава проводилась не только по результатам скачек, но и испытаний прыжковых качеств. Ведь если основное назначение лошадей – спорт, покупатели –спортсмены, то и селекцию желательно вести именно по спортивным качествам. Это также позволит оптимизировать финансовые затраты, шире используя жеребцов, дающих прыгающих потомков и ограничивая посредственных.

Хочется выразить благодарность начконам и директорам направлений деятельности заводов за отличную работу –Евгению Петровичу Брикунову, Полине Егоровой – Первая Конная, Дмитрию Петровичу Камфарину – конный завод Буденного.

Надеемся, что такие мероприятия будут проходить в конных заводах регулярно. Следующее состоится в октябре в конном заводе имени Первой Конной Армии (Группа компаний РЗ Агро) в рамках выставки «Золотая лошадь 2017», где  также будут проведены мастер-класс по работе с молодой лошадью и соревнования по конкуру на стиль прыжка лошади.

← Назад к списку новостей