Итоги семинара для представителей национальных федераций по риск менеджменту и технике безопасности в троеборье

1 Фев 2018, 17:42


В прошедшие выходные в здании Олимпийского Музея в Лозанне (Швейцария) состоялся семинар для представителей национальных федераций по риск менеджменту и технике безопасности в троеборье.

Главной задачей данного собрания являлся анализ статистических данных по управлению рисками: падениям всадников и лошадей, получению травм различной степени тяжести спортивными парами и прочих факторов, собранных национальными федерациями и обобщенными FEI. Кроме того, большое внимание было отведено обсуждению динамики количественных характеристик соревнований по троеборью разного формата и уровня сложности в государствах, входящих в международную федерацию конного спорта.

Цель семинара - определение основных векторов движения минимизации ротации лошадей, серьезных инцидентов на соревнованиях, снижающих популярность и зрелищность конного троеборья в мировом масштабе как олимпийского вида спорта. Улучшение коммуникации и координации на соревнованиях по троеборью в сфере управление рисками, обобщение мирового опыта и определение возможностей для развития новых инновационных идей в спорте.

Всего были представлены 24 национальные спортивные федерации. Ведущий семинара - недавно избранный на Ассамблее Председатель троеборного комитета FEI David O'Connor (США). Им были освещены основные направления внедрения риск менеджмента в троеборье, определена роль ведущих стран как флагманов динамики в безопасности этого вида.

Затем были представлены основные темы семинара:

1. Система образования для тренеров, спортсменов и официальных лиц.
2. Медицинский аспект:
- классификация травм FEI (гармонизация между отчетом о падении, формой главного
врача и статистикой);
- медицинское отстранение NFs за сотрясение мозга и серьезные травмы.
3. Сотрудничество между NFs по инициативам риск менеджмента

Обзор международной и национальной статистики и сравнительный анализ данных за исследуемый период вызвал бурное обсуждение, поскольку результаты в различных NFs значительно отличались. Например, активному росту количества стартующих пар во Франции (>5 тыс), Канаде и США противопоставлено его заметное снижение в Италии (> чем на 30%) и России.

В разных странах различна степень заинтересованности спонсоров, а также долевого государственного участия в развитии конного спорта, организации турниров, зрелищности данных мероприятий.

Было проведено создание рабочих групп по следующим вопросам:

1. Сбор данных статистики. Интеллектуальный анализ данных для содействия статистическим данным (с использованием данных, собранных на сегодняшний день) 
2. Образование - как лучше интегрировать управление рисками в образование

Каждая из групп после обсуждения основных аспектов делала общее заключение с перспективой для последующих дебатов.
Затем некоторые НФ представили свои презентационные программы по ряду актуальных вопросов.

Презентация по вопросам образования (Франция). Тема. Система образования для тренеров и спортсменов. Разработка специального образования по управлению рисками для должностных лиц и организаторов.

- очень показателен опыт этой страны, имеющий 8 национальных уровней сложности в троеборье. Введена система государственного лицензирования тренеров (тутторов) для каждого уровня с опытом работы со всадниками, сдачей теоретических и практических нормативов. 

Презентация по вопросам медицины (Канада). Тема. О медицинском отстранении НФ спортсмена, получившего сотрясение головного мозга на соревнованиях.

- после получения спортсменом травмы головы, его обследования медицинским сотрудником и постановке предварительного диагноза с подозрением на сотрясение, НФ делает запрос в медучреждение и оно в обязательном порядке дает информацию о состоянии здоровья обратившегося с интервалом 2-3 дня до полного исчезновения симптомов заболевания. Спортсмен при этом отстраняется от дальнейшего участия в соревнованиях любого уровня минимум на 24 дня.

Презентация о сотрудничестве между НФ в риск менеджменте и образованием (Австралия). Тема. Управление рисками в Австралии - многогранный подход.

 - данной федерацией было отмечено, что с введением некоторых поправок в правила по троеборью (например, 50 ш.о. за пропуск флажков), возросло количество официальных лиц, которые не хотят брать на себя ответственность функции главного судья на соревнованиях, отказываясь от этой должности. Кроме того, с начала этого года в протоколах манежной езды (выездки) убраны общие оценки. В связи с этим на практике неожиданно возникла путаница в судейских баллах, их значительное несоответствие друг другу и большое расхождение в итоговых результатах. Поскольку у них сезон в самом разгаре – уже есть с чем сравнивать. Судьи и
спортсмены должны перестроиться и адаптироваться к этим, на первый взгляд, незначительным изменениям в правилах.

Нидерланды представили программу влияния различных факторов на риск в троеборье. Анализ данных показал, что человеческий составляет около 86%! Эти результаты напрямую пересеклись с презентацией Великобритании о причинах, влияющих на падение лошади на кроссе. Оказалось, животный фактор составляет лишь 2-8%!

Германия доложила свою привычную тему – безопасные колобашки, активируемые элементы, разрушаемые препятствия. Статистика показывает, что ротации лошадей на этих барьерах действительно стало меньше. Но, одновременно, возросло общее количество проблем. Поэтому это направление требует дальнейшего детального изучения. 

Далее другие НФ представили обновленную информацию о своих национальных программах.

По итогам выступления национальных представителей, групповых обсуждения и общих дискуссий, было высказано настоятельное пожелание для FEI строго рекомендовать всем НФ применение активируемых элементов (или их аналогов) на препятствиях типа «открытые брусья», «открытый угол», «ворота-вертикаль». А также, отмечена главная положительная тенденция в совместной общей работе за последние три года – процент случаев с серьезными инцидентами для всадника и лошади по средней мировой статистике сократился вдвое! Значит, наша деятельность приносит свои плоды, и основные пути развития выбраны
правильно!

← Назад к списку новостей