Никита Пономарев: "Всегда привлекал адреналин"

25 Мар 2018, 14:19

10 марта в Москве прошла конноспортивная премия FKSR Awards, которую вручали лучшим всадникам России. Награду из рук президента Международной федерации конного спорта получил молодой спортсмен – Никита Пономарев, в 2016 году выигравший международные соревнования CCI* в Конаково, победитель первенства России среди юношей и обладатель третьего места чемпионата Москвы CCI*. В 2017 году Никита принял участие в международном турнире по троеборью, который проводился в Италии.

- Никита, почему из всех видов спорта ты выбрал троеборье?

- С самого детства мне хотелось заняться чем-нибудь захватывающим. Привлекали адреналин, скорость, азарт. В четыре года мама привела меня в КСК «Битца» на верховые занятия на пони. Там я и научился ездить. Но мой взгляд всегда был направлен в сторону троеборья.

- Троеборье требует от всадника различные навыки. Как обычно проходят твои тренировки, какой у тебя график?

- Я езжу на 2-3 лошадях шесть дней в неделю. Каждая тренировка длится по полтора часа. В понедельник и среду мы оттачиваем езду. По вторникам и пятницам работаем над прыжками. В четверг – обычный тренинг, а в субботу у меня легкая работа.

- Какой турнир тебе запомнился больше всех?

- Наибольшие впечатления у меня вызвало Первенство Европы. На нем была своя особенная атмосфера, захватывающая борьба. Была предоставлена прекрасная возможность пообщаться и обменяться опытом с заграничными коллегами. Все было очень здорово!

- Троеборье – скорее сезонный вид конного спорта, что обычно всадники делают в межсезонье?

- В межсезонье, чтобы не потерять форму, мы усиленно тренируемся и, конечно, стартуем в различных соревнованиях по выездке и конкуру. Недавно я принимал участие в турнире по конкуру. В маршруте до 135 см ехал на молодой лошади вне конкурса. Прошел дистанцию с двумя повалами. Более успешный пример троеборцев в других видах конного спорта – немецкий лидер Михаэль Юнг. В прошлом году он очень хорошо выступал на международных турнирах по конкуру самого высокого уровня.

- Раз мы заговорили о лидерах, на кого ты равняешься из старших спортсменов?

- Конечно, я отмечу своего тренера Андрея Митина, участник Олимпийских игр в Рио, он обучил меня всему тому, что я умею на данный момент. Митин великолепный спортсмен. Но также я восхищаюсь Михаилом Настенко – прекрасным всадником, очень трудолюбивым, душевным и весёлым человеком. Из заграничных спортсменов мне нравится Михаэль Юнг, у него великолепная посадка и замечательное чувство лошади.

- Какие твои планы на будущее?

- Много и усердно тренироваться. Поехать на первенство Европы по троеборью во Францию и там, хотелось бы, поближе подобраться к медалям (улыбается). А также планирую в этом году выполнить норматив мастера спорта.

Источник: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/horse_world/spbnews_NI834660_Nikita_Ponomarev_vsegda_privlekal_...

← Назад к списку новостей