В Красноярске прошел Чемпионат СФО среди молодых спортивных лошадей по типу, экстерьеру и рабочим качествам

16 Июл 2018, 16:59

С 3 по 6 июля 2018 года на базе учебно - спортивного Комплекса коневодства Красноярского ГАУ прошел Чемпионат СФО среди молодых спортивных лошадей по типу, экстерьеру и рабочим качествам. Организаторы - комитет по спортивному коннозаводству ФКСР, КГАУ, ФКС КК.

Было оценено 34 лошади от полутора до пяти лет, а также были матки с подсосными жеребятами. Лошадей представили частные владельцы и хозяйства Красноярского края и Новосибирской области. Программа была очень насыщенной и заняла три дня.


Были проведены семинары по напрыгиванию лошадей в шпрингартене, по подготовке их к показу на выводках, о современных требованиях к спортивным лошадям по движениям, экстерьеру, темпераменту. Лошадей оценивали по типу/ экстерьеру, движениям под седлом, на свободе, в шпрингартене. Лошади от 3,5 лет были оценены под седлом в «езде в группе».

По итогам выводки, в группе лошадей 5-ти лет и старше победителем стал тракененский жеребец Хип Хоп (Хадас - Хоппа), рожденный в КСК "Визави" и принадлежащий КГАУ. Он планируется к использованию в качестве жеребца-производителя.

Среди 4х летних победил тракененский Вэстерн от Экспресса и Вионии, рожденный в Рязанском к/з, принадлежащий ч/вл.

У лошадей трёх лет лучшей стала кобыла Ангара (Грейскап - Актея), рожденная и принадлежащая УСКК КГАУ. Из жеребчиков двух с половиной лет победил Гранд Кристобль от тракененского 444 Кохейлана. У кобылок 2,5 лет первое место у Аквиллегии. Из группы кобыл двух лет первой стала тракененская кобылка Па-Де-Де М (Данцинг (Гарпун) - Персифона (Фактор)), приехавшая из Новосибирска КЦ «Свобода», рожденная в КФХ Маланичевых.

Среди жеребят 1,5 лет наивысшую сумму набрал и очаровал всех своей красотой и элегантностью, жеребчик Галактион (Кохейлан - Герника (Корнет)), рожденный в УСКК КГАУ. Из кобылок первой стала тракененская Пуэра эль Рика рожденная в УСКК КГАУ от Кохейлана и Порты-Ферреро (Фантастик – Портобьянка). И в заключении испытаний были представленны кобылы с подсосными жеребятами. Среди них первое место у тракененской Порты-Фереро (Фантастик - Портобьянка).

 

Хочется отметить хорошее качество представленных лошадей, дружную и очень слаженную работу тренерского и берейторского коллектива Учебного комплекса Красноярского ГАУ под руководством Наталья Стрижневой. Отрадно видеть, что база, заложенная в 1985 году основателем племфермы В. В. Мартьяновой, не пропала. Лошади, рожденные здесь, широко использовались и в большом спорте – выездке и конкуре, и разведении. Бэрн, Винитэп, Кохейлан, Коломбо, Корнет – вот лишь малая часть лошадей, полученных в КГАУ. А профессионализм людей помогает на самом высоком уровне готовить и представлять лошадей. К сожалению, из-за отсутствия пастбищ и левад, а также условий для тренинга молодняка, хозяйство не может получать большое число жеребят. Надеемся, что руководство института постарается решить эту проблему.


Комитет по спортивному коннозаводству при ФКСР выражает благодарность организаторам за отличную подготовку и проведение "Открытого Чемпионата Сибирского Федерального Округа среди лошадей спортивных пород".

← Назад к списку новостей