Японские лучники и российские джигиты выступят на ЦМИ

3 Авг 2018, 10:25

На Центральном московском ипподроме 11 августа (начало в 12.00) в рамках года Японии в России состоятся показательные выступления японской конной стрельбы из лука, а также российских джигитов. 

По итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию 15 - 16 декабря 2016 г. подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании относительно проведения Года России в Японии и Года Японии в России в 2018 году.

«Перекрестные» годы России и Японии призваны придать мощный положительный импульс двусторонним отношениям благодаря организации многочисленных мероприятий в различных сферах.

Реализация данной инициативы будет способствовать укреплению позитивного образа двух стран, создаст задел для дальнейшего развития сотрудничества в практических областях.

Утвержден девиз «перекрестных» годов: «Есть Россия, которую Вы не знаете», «Есть Япония, которую Вы не знаете».

Лидеры двух стран 26 мая 2018 года в Москве в Большом театре на Церемонии открытия дали старт «Перекрестным годам» Японии в России и России в Японии.

Одним из первых мероприятий в рамках спортивных обменов между Японией и Россией 11 августа 2018 г. на Центральном Московском ипподроме станут показательные выступления японского искусства конной стрельбы из лука – ябусамэ.  

Ябусамэ относится к корю — традиционным боевым искусствам Японии. Оно использовалось не только на войне, но также являлось частым состязанием во время профессиональных соревнований среди самураев.

Ябусамэ возникло в XII веке, во время правления сёгуна Минамото-но Ёритомо, который превратил его из упражнения в рамках военной подготовки в синтоистскую традицию. Искусство сохранилось по сей день, однако сейчас существует только в виде спортивного зрелища. Наиболее крупное и известное состязание по нему проводится в Камакуре ежегодно 15—16 сентября, а теперь впервые японское искусство конной стрельбы из лука – ябусамэ будет представлено в России. Всадники на полном скаку будут выпускать стрелы кабура-я в мишени.

После японских мастеров будет также выступать сборная России по джигитовке.

← Назад к списку новостей