При участии ФКСР с КСК «Виола» в Сызрани снят карантин

26 Сен 2018, 10:03

Непростая ситуация возникла вокруг КСК «Виола», расположенном в городе Сызрань – единственной сертифицированной площадке в Самарской области, имеющей возможности проведения официальных соревнований по конному спорту всероссийского и областного уровней.

В конце прошлого года клуб был закрыт для посещения и работы. В крови у лошадей были найдены антитела лептоспироза, специалисты ветстанции потребовали провести дорогостоящее лечение с введением лошадям огромных доз антибиотиков. Владельцы клуба отказались лечить абсолютно здоровых лошадей. Хозяева лошадей были убеждены, что предписанное департаментом лечение убьет здоровых лошадей или сделает их инвалидами. В Самарской области не проводились официальные соревнования по конному спорту. Клуб находился в состоянии судебных разбирательств.

В начале февраля ФКСР направила в Сызрань двух ветеринарных врачей, курирующих команды по конному спорту, для ознакомления с ситуацией и выяснения причин карантина. Оказалось, что клуб был закрыт из-за отсутствия у местных ветеринарных врачей достаточного опыта в работе со спортивными лошадьми. Они применяли правила, разработанные для сельскохозяйственных животных. Лошади клуба в течение десяти лет прививались от лептоспироза, соответственно в их крови сохранялось определенное количество поствакцинальных антител. Поэтому неудивительно, что проведенные лабораторные исследования сыворотки крови дали положительную реакцию на лептоспироз у лошадей, не являющихся больными.

Для подтверждения здоровья животных были проведены дополнительные лабораторные исследования. Все они показали отсутствие возбудителя инфекции, что говорило о здоровье животных и отсутствии угрозы заражения людей и окружающей среды. Полученные результаты были переданы в Департамент ветеринарии Самарской области, а также ВРИО Губернатора Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову. 

Усилия ФКСР и лично президента ФКСР Марины Сечиной принесли свои плоды. Благодаря вмешательству руководства региона вопрос удалось решить за неделю. В августе Департаментом ветеринарии Самарской области было проведено очередное лабораторное исследование, по результатам которого с КСК «Виола» наконец снят карантин. В начале сентября в клубе состоялись первые соревнования.

Со стороны ФКСР также подготовлены предложения для приведения соответствующих ветеринарных правил в соответствие с международными требованиями в отношении спортивных лошадей.

← Назад к списку новостей