50 лет со дня Победы Ивана Кизимова на Олимписких Играх

26 Окт 2018, 10:02


На этой неделе исполняется 50 лет со дня Победы Ивана Кизимова на Олимпиаде в Мехико (1968 год).

Феноменальных результатов на Мексиканской Олимпиаде было много, и один из них  в конном спорте. Это первое место Ивана  Кизимова на Ихоре в индивидуальном Первенстве по выездке.

А ведь все могло кончиться очень плохо ... На самолете авиакомпании "Сабена", который вез в Мехико лошадей советской команды, разыгралась настоящая трагедия. Оставалась уже совсем небольшая часть пути, когда кони вдруг начали нервничать. Конюхи ничего не могли поделать с животными, которые вдруг начали буйствовать. Особенно разволновался Ихор. Он так бил копытами что сотрясал весь самолет. И если других лошадей кое-как удалось утихомирить, то Ихор ни в какую не поддавался уговорам. И тогда один из пилотов достал пистолет: по инструкции в подобных случаях неспокойное животное надлежит застрелить. Конюхи стали упрашивать пилота пощадить Ихора, конь же тем временем успокоился. 

Когда самолет приземлился в Мехико, ноги Ихора были похожи на кровавое месиво. Все думали, что Ихор не только не сможет выступать на этих Олимпийских играх, но и вообще сомневались, что он когда-либо поправится. Иван Михайлович Кизимов провел несколько бессонных недель рядом с попавшим в беду партнером. И за пару дней перед началом соревнований Ихор бежал подобно молодому жеребцу, как будто ничего не случилось. Это было чудо. На сей раз, как будто в благодарность людям, которые помогли ему, он выступал как никогда прежде. Он принес индивидуальное золото для его владельца Ивана Кизимова и его страны. 

Добавим, что в Мехико наши всадники завоевали еще одну медаль - серебро в командных соревнованиях по выездке  За сборную СССР выступали Иван Кизимов на Ихоре, Иван Калита на Абсенте и Елена Петушкова на Пепле.

   

← Назад к списку новостей