Судьи будут жить по кодексу

21 Фев 2019, 15:01

С 16 по 20 февраля в Москве прошел Международный семинар судей по выездке 5*, на котором обсуждаются самые актуальные вопросы судейства выездки.

В этом году благодаря активной деятельности ФКСР на международной арене мероприятие впервые прошло за пределами Западной Европы и Америки. В Москву приехали представители 17 стран.

- Всему этому предшествовала огромная работа федерации, - отметила президент ФКСР Марина Сечина. - Это и презентация, и выполнение необходимых технических требований, которые из года в год становятся все жестче. Но наша презентация победила, нам удалось убедить судей, что они не пожалеют, если проведут семинар в Москве. Думаю, что наша работа не пройдет бесследно. Все эти люди очень уважаемы, к их мнению прислушиваются, их оценка очень важна как для профессионалов, так и для поклонников конного спорта.


Помимо международных судей уровня 5* в семинаре приняли участие директор департаментов FEI по выездке, пара-выездке, рейнингу и вольтижировке Беттина Де Рэм, главный администратор департаментов FEI по выездке, пара-выездке и рейнингу Анна Милне, директор департамента образования FEI Френк Спадингер, Генеральный судья FEI (JudgeGeneral) Стивен Кларк, члены контролирующего комитета судей FEI Дейвид Хант, Хенк Ван Берген, Уве Мехлем, члены комитета FEI по выездке Ирина Макнами и Эндрю Гарднер, руководитель международного Клуба Официальных Лиц Ганс-Кристиан Маттисэн.

В течение трех дней велись бурные дискуссии на различные очень актуальные для выездки темы. В частности, обсуждался вопрос выхода на пенсию.

- Сегодня в Европе считается дискриминацией, если человека увольняют из-за возраста, - рассказала судья 5* по выездке Ирина Макнами. - Поэтому было принято решение заменить возраст выхода на пенсию тестом на состояние здоровья и компетентность. Будет проверяться скорость реакции, знание правил и многое другое. Так же было принято решение, что в целях повышения компетентности судей будет введен ежегодный онлайн экзамен на знание правил, для международных судей всех возрастов.


Не обошлось без обсуждения ошибок судейства и предвзятости, которая может быть как осознанной, так и подсознательной. Например, иногда первых лошадей судят строже, чем последних, так же на некоторых судей может подсознательно влиять «репутация» всадника или тот факт, что всадник является представителем страны, где выездка развита на очень высоком уровне и т.д. Были выявлены и разобраны все виды и причины возникновения предвзятого судейства, таккак только четкое осознание и понимание этой проблемы может помочь судьям бороться со столь неприятным явлением в спорте.

Много времени на семинаре было посвящено совершенствованию системы образования. Принято решение о стандартизации международных семинаров и экзаменов, теневого судейства, а также добавлен новый способ обучения молодых судей – FEItutoring (когда молодые судьи будут сидеть в малых группах по 3-4 человека на трибунах со своим наставником и подробно обсуждать все происходящее на арене).


Из-за большого числа жалоб на разницу в оценках во время судейства FEI начало вести активную работу по разработке Кодекса баллов (CodeofPoints), где будет четко прописано, как снижаются оценка за тот или иной сбой. На семинаре судьи внимательно обсуждали каждый элемент, просматривали видео огромного количества разных его исполнений и вариаций сбоев для того, чтобы постараться прийти к общему знаменателю по снижению баллов за разные сбои. Так же обсуждались «огненные стены» (firewalls), то есть такие серьезные сбои, когда судья не имеет права поставить оценку выше 5 или 4 (но может поставить ниже), независимо от качества аллюра (например, если лошадь отстала задом на менке – оценка за эту менку должна быть не выше 4 вне зависимости от качества лошади и т.д). Кодекс Баллов в дальнейшем разместят на сайте FEI и на образовательной платформе FEICampus. В него будет включено много отрывков из видео. Исполнение этого документа будет обязательным для судей на всех уровнях соревнований, начиная от Олимпийских Игр и заканчивая национальными клубными стартами.

Для популяризации выездки принято решение разработать и протестировать несколько версий сокращенного Большого Приза, для того чтобы в дальнейшем использовать наиболее удачный вариант езды во время зимних турниров в закрытых помещениях. В очередной раз на семинаре велась дискуссия по внесению изменений в правила, судейству Кюров, изменениям в новой электронной системе судейства Кюров - DoD.


Помимо непосредственно дискуссионной части участники семинара посетили Кремль, ГУМ, парк «Зарядье», выставку «Императорского фарфорового завода» и музей «Собрание», а также приняли участие в торжественном ужине в особняке Смирнова.

- Нужно сказать, что организация семинара была одной из лучших, - отметил руководитель международного Клуба Официальных Лиц Ганс-Кристиан Маттисэн. - Мы побывали в удивительных местах. Думаю, что теперь все с нетерпением ждут Генеральную Ассамблею FEI.

Генеральная Ассамблея FEI пройдет в Москве в ноябре. Также в России состоятся квалификационные олимпийские турниры по конкуру и выездке.


Партнерами мероприятия выступили КСК «Отрада», MaximaEquisport, КСК «Пассаж», ГК «Сырный дом», Ювелирный дом Клюев, Царский Осетр, Blackglama, Сервис личных водителей. Также благодарим за помощь в организации семинара Дениса Орехова, Екатерину Подлыткину, Марию Клементьеву, Ирину Захрабекову.


← Назад к списку новостей