В МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция, посвященная "Токийскому туру"

18 Июн 2019, 19:13

18 июня в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим соревнованиям по конкуру и выездке «Токийский тур», которые пройдут с 20 по 30 июня в MAXIMA PARK (Московская область) и будут являться отборочными к Олимпийским играм в Токио 2020.

Соревнования по конному спорту в таком формате пройдут впервые в истории мирового спортивного сообщества. Ранее наша страна командой отбирались на Олимпиаду по итогам чемпионата Европы и Всемирных конных игр. Но благодаря изменениям в правилах Международная федерация конного спорта увеличила число команд-участниц Игр и создала специальный квалификационный турнир для олимпийской группы С, в которую входит Россия.


В Maxima Park приедет 10 команд по выездке и конкуру, что для нашей страны также вновинку. Впервые в новейшей истории примет столь представительные по составу участников соревнования по двум дисциплинам конного спорта.

- Нам неимоверными усилиями удалось добиться права проведения этих соревнований на территории России. Переговоры велись на протяжении двух лет, включая Генеральные Ассамблеи FEI в Уругвае и Бахрейне. Все мировое сообщество и руководство FEI положительно отнеслось к нашим инициативам провести «Токийский тур», хотя это абсолютно новое спортивное мероприятие, - отметила президент ФКСР Марина Сечина. - Дома и родные стены будут помогать - с большой надеждой мы ждем выступления наших сборных команд по выездке и конкуру.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков рассказал о развитии конного спорта в регионе и поддержке, оказываемой администрацией области в подготовке к Токийскому туру.

- На территории Московской области находится рекордное для российских регионов количество конноспортивных клубов, там есть и глубокая история, тренерские кадры, талантливые спортсмены и конечно же, большое количество инвесторов, которые создают спортивную инфраструктуру. Количество дисциплин конного спорта – огромно, и это вызывает неподдельный интерес у жителей региона. Не уделять внимания такому виду спорта просто невозможно, - отметил чиновник.

Турнир по выездке начнется уже 20 июня (состоится выводка лошадей). У наших всадников, по мнению главного тренера сборных команд России по конного спорту Бориса Кузьмина, хорошие шансы поехать в Токио.

- Я считаю, что на сегодняшний день российская команда очень сильная: в выездке для участия в квалификационном турнире приехали Регина Исачкина, Татьяна Костерина, Елена Сиднева, Марина Афрамеева, Евгения Давыдова. Я думаю, что в ближайший день-два мы определим итоговый состав, который будет выступать на турнире Токийского тура. По конкуру мы, начиная с турнира в Санкт-Петербурге, следили за результатами членов сборной, следили за всеми кандидатами в команду, и вот сейчас в расширенный список входят Владимир Туганов, Наталья Симония, Анастасия Щербакова, Михаил Сафронов, Михаил Шемшелев и Мария Бибикова, - рассказал тренер.

На пресс-конференции также выступили:

- Екатерина Воронова. Спортивный директор ФКСР пояснила квалификационные критерии по отбору команд и получения командных лицензий к Олимпийским играм в Токио.

- Регина Исачкина. Член сборной России по выездке, неоднократный чемпион России, участница финала Кубка мира по выездке прокомментировала настроения спортсменов в команде по выездке и рассказала о процессе подготовки к выступлению.

- Елена Базилева. Генеральный директор Maxima Park рассказала о ходе подготовке комплекса к Токийскому туру.

- Юрий Романов. Главный судья соревнований по выездке в рамках Токийского тура представил состав судей и рассказал о системе судейства на предстоящих соревнованиях по выездке.

- Максим Кретов. Советник президента ФКСР рассказал о благотворительных и социальных проектах Федерации.

Соревнования Токийского тура пройдут с 20 по 30 июня: 20-23 июня выездка, 27-30 июня – конкур, - в MAXIMA PARK (Московская область, Дмитровский р-н, д. Горки Сухаревские). Соперниками России на турнире станут команды из Белоруссии, Израиля, Польши, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Эстонии. По итогам турнира команда-победительница в каждой из дисциплин получит командную лицензию к Олимпийским играм в Токио 2020.

     Спонсор турнира - Олимпийский комитет России

← Назад к списку новостей