Уникальный дистанционный конный пробег прошёл в Архангельской области

1 Авг 2019, 15:51

В Архангельской области прошёл уникальный дистанционный конный пробег.
Всадники верхом на лошадях мезенской породы повторили путь паломников из Каргополя в Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь на крестный ход во время Успенского поста протяженностью в 40 километров. Архангельская область является родиной разведения ныне относящейся к исчезающей мезенской породы лошадей (мезенки). 



Данный проект по популяризации конного спорта, поддержке местной породы лошадей и изучению богатого наследия Русского Севера поддержали Президент ФКСР Марина Владимировна Сечина, Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, представители конных клубов из разных регионов России, почетный Президент и Генеральный секретарь Конского ветеринарного объединения Екатерина Забегина, а также Елена Ершова - главный редактор журнала «Золотой мустанг». 



Большинство участников не являются профессиональными спортсменами-пробежниками, среди них владелец подмосковного КСК «Звездный» Евгений Вахрушев, владелец и руководитель КСК «Чудо-кони» из республики Марий Эл Сергей Мамаев и Надежда Мамаева, владелец КСК «Журавки» из Брянской области Владимир Нефедов, владелец конного завода «Великокняжеский» Юрий Кокота (Ростовская область), а также представители подмосковного КСК «Ивановское». 


По приглашению президента ФКСР Марины Сечиной в пробеге приняли участие и зарубежные гости: члены сборной Катара по выездке и призеры национальных турниров – Маха Матар Аль Кувари и Мариам Ахмет Аль Семаитт, а также спортсменка и международный судья по конкуру из Новой Зеландии - Мишель Гримес.



Большую часть дистанции лидировала Мишель Гримес, но, тем не менее, победу одержал Сергей Степурин – представитель конного завода «Великокняжеский» из Ростовской области.
На втором месте расположилась всадница из Катар Маха Матар Аль Кувари, а вторая катарская гостья Мариам Ахмет Аль Семаитт была награждена специальным призом за волю к победе.



Основной целью пробега было привлечение внимания к истории и природе Русского Севера, потенциалу развития туризма и региона в целом, а также популяризации мезенской породы лошадей.

В ходе пробега участники смогли не только насладиться красотой северной природы, но и посетить древний Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь, принять участие в традиционной ошевенской свадьбе с «церемонией венчания» в Богоявленском храме, послушать концерт джазовой музыки коллектива Тима Дорофеева и принять участие в прогулке по реке Чурьега на традиционных сшивных карбасах.


Фотограф - Наталия Плеханова

← Назад к списку новостей