Приключения русских джигитов в Омане

9 Дек 2014, 20:28

    С 19 по 28 ноября 2014 года в г. Маскате, столице Султаната Оман прошли мероприятия, организованные Международной Федерацией тентпеггинга (ITPF). 20-24 ноября прошли учебно-тренировочные сборы команд стран - членов ITPF: Норвегии, Ирана, России, Объеденных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ливана и Омана.

          Каждая команда состояла из пяти человек (четыре основных всадника и один запасной). Команду России представляли спортсмены Центра джигитовки ФКСР, работающие в КСК "Созидатель": Евгений Савинов, Сергей Муругов, Олег Кудряшов, Александра Калинина. Все они являются неоднократными призерами чемпионатов России по джигитовке и имели опыт выступлений и тренировок по тентпеггингу. Запасным членом команды был вице-президент Федерации джигитовки С.В. Калинин. В качестве представителя команды и переводчика на мероприятии присутствовал вице-президент Федерации джигитовки А.Ю. Уткин, который постоянно общался с тренерами, специалистами.

          Тренерами и инструкторами в ходе курса учебных сборов выступали тренеры и члены сборной команды Омана, серебряные призеры Кубка Мира 2014 года. Среди них были победители и призеры в отдельных соревнованиях Кубка Мира.

          Каждому спортсмену-участнику сборов была предоставлена лошадь. Все лошади были подготовлены для тентпеггинга, большинство из них имели многолетний опыт участия в тренировках и соревнованиях. Породы, в основном, арабская и местные помеси. В российской команде оказались лошади, которые были представлены как лошади для поло.

          Первые четыре дня спортсмены изучали и отрабатывали основные приемы, применяемые на соревнованиях при поднимании пегов, снятии колец и разрубании "лимонов".

          Большинство команд имели соревновательный опыт или достаточно продолжительный опыт тренировок под руководством квалифицированных тренеров. Например, команда Норвегии, состоявшая из выходцев из Пакистана и Индии уже участвовала в начале 2014 года в отборочных соревнованиях в Судане. Команды Саудовской Аравии и ОАЭ тренировались в течение года под руководством опытных тренеров. Команда Омана, участвовала в тренировках как второй состав национальной сборной. Все оманцы имели 5-6-летний стаж занятий тентпеггингом.

          В первый день занятий, в отношении российской команды тренерами и специалистами было высказано единодушное мнение "Русские лучше всех владеют верховой ездой, они отличные всадники, но о технике тентпеггинга они понятия не имеют!" Главным недостатком в подготовке россиян оказалось отсутствие опыта работы на высокой скорости. Как известно, минимальная скорость лошади на 100-метровом участке с установленными мишенями-пегами не менее 800 м/мин. При этом 50-70 метров дается на разгон и столько же на торможение. Хотя некоторым всадникам для остановки лошади требовалось 100 и более метров. В России такие участки с подготовленным грунтом имеются только на ипподромах. Хотя россиянам приходилось поднимать пеги во время показательных программ на Центральном Московском ипподроме, планового тренировочного характера это, конечно, не носило.

          Поднимание пега на такой скорости требует техники владения копьем или саблей, которая основывается не на прицеливании и попадании в мишень, а на определенном движении, в сочетании с точным глазомером, хладнокровием и самообладанием. Как пояснял тренер сборной команды Омана: "Тентпеггинг имеет сходство со стрельбой, также требует собранности, умения сосредоточиться и не допускает излишнего волнения и нервозности".

          Акцент в обучении тентпеггеров (теперь в России появляется новая конноспортивная специализация, как конкурист, треоборец и другие) делался на правильное выполнение показанных тренером движений. Техника россиян оказалась не только недостаточно эффективной для попадания в мишень, но и травмоопасной. На сравнительно небольших скоростях, до 500-600 м/мин всадник успевает выдернуть копье или саблю из мишени или, промахнувшись, прочертить ими по земле. На скорости тентпеггинга при промахе копье или саблю вырывает из рук. Если при этом всадник держал оружие неправильным хватом или неправильно расположил его при поражении мишени, может случиться попадание в лошадь, во всадника, травма руки, а то и выброс всадника из седла и попадание его на копье. О таких случаях со смертельным исходом, инструктора предупреждали заранее и рассказывали, как их избежать. Особенное внимание уделялось соблюдению правильной техники в групповых упражнениях, когда всадники стартуют одновременно, и в шеренге или в ряду выполняют упражнение. Расстояние между всадниками в ширину 2 метра, уход лошади в сторону, неожиданное торможение, опасное положение копья или сабли неизбежно приведет к плачевному результату.

          В последующие дни российские спортсмены осваивали технику выполнения упражнений "Кольца и пег" и "Лимоны и пег". Как и в предыдущих упражнениях по поднятию пегов, здесь также оказалось немало нюансов, которые освоить самостоятельно, в домашних условиях невозможно. В этих упражнениях особенно проявляется необходимость отрабатывать все движения на уровне рефлекса. Осмыслить, прицелиться, успеть сообразить крайне сложно. Все три упражнения: снятие двух колец или рубка двух лимонов и поднимание пега происходит на участке дистанции 35 метров, то есть три упражнения надо выполнить за 2,5 секунды.

          Следует отметить следующую особенность в обучении тентпеггингу: согласно правилам, в течение дня лошадь может стартовать не более 6-ти, в отдельных случаях до 8-ми раз. Это обусловлено тем, что в тентпеггинге лошадь скачет с максимально возможной для нее скоростью, так сказать, выкладывается на дистанции полностью. У победителей и призеров международных соревнований скорость достигает 870-900 м/мин. Поскольку в день проводилось по две тренировки, то обычно до обеда делалось 3-4 заезда и столько же после обеда и отдыха. Осваивать технику здесь приходилось на шагу, на рыси. Галопы между заездами на тренировочном поле пресекались, чтобы не перегружать лошадей.

          Большое удивление российской делегации вызвало отношение к лошадям. По мнению наших спортсменов, казался совершенно недопустимым тот факт, что всадники начинали галопировать через 5-7 минут после выхода на разминку. Это в значительной мере можно было объяснить их недостаточной подготовкой в обращении с лошадьми, но так же поступали, например, и оманцы, которые представляли второй состав национальной сборной. После проездок никто, кроме россиян не отшагивал лошадей, - спортсмены сразу выстраивались в очередь на мойку. Чистка, в европейском понимании этого процесса, отсутствовала полностью. Лошадей здесь моют после работы, благо, что вода всегда теплая и комфортная для лошади. Когда россияне поинтересовались, какого возраста предоставленные организаторами лошади, то выяснилось, что две лошади были 18 и 19-ти лет, остальные от 7до 9-ти лет. "Стаж работы" тентпеггинге - от 5-ти до 15 лет. При этом у всех лошадей было здоровое дыханье, крепкие ноги. На дистанции все скакали с большой энергичностью, будучи при этом вполне управляемыми. Были случаи, когда лошади в других командах сворачивали, но это происходило, скорее от недостаточной подготовки всадников. Наши джигиты пробовали выполнять на лошадях джигитовку, что оказалось вполне возможным.

          Форма для команды допускается любая, но требуется защитная каска. Однако, для спортсменов из Индии и Пакистана вместо каски разрешен тюрбан. В России джигиты никогда не пользуются касками и выступают в кубанках, так что и в ходе сборов россияне заявили организаторам, что это наш "русский тюрбан". Особых возражений не последовало.

         Оружие на данных соревнованиях организаторы предоставляли свое. На соревнования, как правило, команды везут свое оружие. Наша команда привезла свои копья и сабли, которые по своим характеристикам уступали "хозяйским".

         В тентпеггинге применяется обычная конная амуниция: седла спортивные, оголовья предоставляют организаторы. Россияне привезли свои казачьи седла, т.к. планировали показать джигитовку. Также свои очень нарядные седла и оголовья в индо-пакистанском стиле были у команды Норвегии.

Умелый инструктаж со стороны тренерского состава и старание, проявленное нашими спортсменами дало свои результаты. Два заключительных дня были отведены на проведение соревнований. Первая часть соревнований - командная. Команды из 4-х человек выполняли следующие упражнения:

          "Командное копье". Всадники скачут шеренгой и одновременно должны поднять пег на своей дорожке.

          "Командный меч". То же упражнение, но вместо копья "меч" (сабля любого вида).

          "Секционные соревнования". Из команды по два всадника поднимают пеги на свих дорожках Одна пара копьем, другая пара - мечом.

          "Индийский ряд". Всадники стартуют друг за другом, пеги выставлены также один за другим на расстоянии 1,5м. Каждый должен поднять свой пег, начиная с первого. В случае, если порядок поднятия пегов нарушен, результат за поднятие "чужого" пега не засчитывается, а команда получает штраф.

          Перед "индийским рядом" наша команда в составе Е. Савинова, С. Муругова, О. Кудряшова и А. Калининой, уверенно шла на втором месте, уступая всего два балла команде Омана, и опережая команду ОАЭ на 8 баллов. Учитывая, что за каждое поднятие пега начисляется 6 баллов, россияне готовились побороться за первое место. Согласно жребию команда стартовала последней. И вот первый всадник поднимает пег, второй промахивается, а третий допускает досадную ошибку и поднимает не свой третий, а следующий четвертый пег. Четвертому остается только поднять чужой третий пег. В результате команде начисляется всего 6 баллов за первый пег, и в качестве штрафа сняли 3 балла за нарушение порядка. Команда ОАЭ опередила Россию на 2 балла. Таким образом, наша команда Россия опустилась на третье место.

          В заключительный день прошли соревнования в индивидуальном зачете, которые включали в себя: "копье", "меч", "кольца и пег" и "лимоны и пег". В первых двух упражнениях спортсмен может получить следующий результат. Поднять пег и пронести его не менее 15-10 метров - 6 баллов; пег поднят, но не пронесен 15 метров - 4 балла; укол попал в пег, но он остался в земле - 2 балла.

          В упражнении "кольца и пег", требуется снять кольца диаметром 6 см со стоек, расположенных на расстоянии 15 метров друг от друга и поднять пег, установленный на расстоянии 20 метров от второй стойки.

          Стойки и пег расположены так же в упражнении "лимоны и пег". Надо срубить "лимон" роль которого обычно выполняет апельсин. Первый рубится, держа саблю обратным хватом, второй "лимон" рубится прямым хватом, далее надо поднять пег.

          За каждое поражение мишени начисляется 6 баллов. Итого в этих упражнениях всадник максимально может получить 18 баллов.

          Победитель в личном зачете должен набрать наибольшее количество баллов по сумме всех упражнений. Здесь победителем неожиданно для всех, оказался наш спортсмен Олег Кудряшов. Второе и третье места, как и ожидалось, заняли спортсмены Омана.

          По окончании состоялось торжественное награждение победителей и призеров соревнований с участием президента и членов руководства Международной Федерации тентпеггинга.

          На торжественном ужине всем участникам учебно-тренировочных сборов были вручены сертификаты о прохождении обучения.

          По итогам участия команды России в учебной программе можно заключить следующее: тентпеггинг – динамичная, зрелищная дисциплина, которая не требует дорогостоящей инфраструктуры, как другие дисциплины конного спорта. Тенпеггинг имеет большое распространение в странах, где нет возможности развивать олимпийские дисциплины конного спорта. Доступность тентпеггинга очевидна. Среди победителей и призеров международных соревнований есть и профессионалы и любители, представители самых разных возрастов и комплекции, люди разного имущественного положения, разных наций и культур. Азиатские страны в будущем нацелены на введение тентпеггинга в перечень олимпийских дисциплин. Судя по активному распространению тентпеггинга .по миру, эти намерения не беспочвенны.

          27 ноября 2014 года состоялась Генеральная Ассамблея Международной Федерации тентпеггинга. Ассамблея проходила в г. Маскате. Были рассмотрены вопросы стратегии развития федерации, внесение изменений в правила соревнований по тентпеггингу, избрание вице-президентов, членов Исполнительного Комитета, утверждение стран, вступивших ITPFв 2014 году.

          29 марта 2014 года на заседании Исполкома в члены Международной Федерации тентпеггинга бала принята Межрегиональная общественная организация "Федерация конноспортивной джигитовки" (ФКСД). В 2013 году решением Бюро ФКСР этой организации, являющейся юридическим членом Федерации конного спорта России, было поручено заниматься развитием тентпеггинга в России.

          Участие в заседании Ген. Ассамблеи приняли С.В. Калинин, исполнительный директор ФКСР, первый вице-президент ФКСД и У.Ю. Уткин, вице-президент ФКСД.

          Анализируя сложившуюся ситуацию можно сделать однозначный вывод: в нашей стране есть большой потенциал для развития тентпеггинга. Для этого у нас все есть: всадники, поголовье лошадей, возможности для организации обучения, тренировок, проведения соревнований, а также богатые традиции народных конных состязаний.

          На первом этапе развития тентепеггинга в России, предстоит аккредитовать тентпеггинг  в Министерстве спорта России в качестве спортивной дисциплины. Этим вопросом будет заниматься Федерация конноспортивной джигитовки при поддержке Федерации конного спорта России.

 

← Назад к списку новостей