Паралимпийские Игры

Этот вид конного спорта доступен лицам с широким спектром поражений. В зависимости от поражения спортсмен принимает участие в одном из пяти Уровней среди равных себе по степени функциональных нарушений.

1а уровень выполняет все упражнения только на шагу.
1b уровень – шаг и рысь.
2 уровень – шаг, рысь, средняя рысь.
3 уровень – шаг, рысь, галоп, контргалоп.
4 уровень – шаг, рысь, принимание на рыси, галоп, простые перемены ног на галопе, принимание на галопе.

Это достойнейший вид спорта! Это красивый, динамичный, гармоничный спорт! Определенно это один из видов искусства владения пространством.

Паралимпийская выездка начала развиваться в Скандинавии и Великобритании в семидесятых годах прошлого века. В 1987 году в Швеции был проведён первый Чемпионат мира по этому виду спорта. В 1991 году Международный паралимпийский комитет поручил Международному паралимпийскому конноспортивному комитету (больше известному по аббревиатуре IPEC) развивать и пропагандировать паралимпийскую выездку по всему миру. На Паралимпийских играх в Атланте в 1996 году впервые приняли участие спортсмены по паралимпийской выездке. К 2005 году членами IPEC уже были 38 стран из пяти континентов. В 2006 году паралимпийский конный спорт стал восьмым видом конного спорта FEI.

Информация о победителях Паралимпийских Игр и их российских участниках.

1984 (Сток-Мандевиль, Великобритания и Нью-Йорк, США)

Паралимпийские игры 1984 прошли в два этапа. Первый этап прошёл в городе Нью-Йорк (США), второй — в городе Сток-Мандевиль (Великобритания). На соревнования в общей сложности приехало 2900 спортсменов, которые разыграли около 600 комплектов наград. Проведение соревнований в разных странах было обусловлено финансовыми трудностями и противоречиями между спортивными федерациями инвалидов. Эти игры официально назывались «Международные игры для инвалидов»