Антидопинговая программа

Новости Антидопингового законодательства о применении запрещенных и контролируемых веществ у лошадей FEI 2018 

В отличие от Ветеринарного регламента FEI Антидопинговое законодательство не подверглось глобальному пересмотру в 2018 году. Основные изменения и дополнения касаются введению нового понятия «Специальная процедура для несовершеннолетних» и связанных с ним действий.

Само понятие «Несовершеннолетней» - НЛ ( «Minor» ) изменило свою формулировку. Если раннее учитывалось то, что понятие НЛ может отличаться в зависимости от страны проживания спортсмена (так на Кубе возраст наступления совершеннолетия составляет 16 лет, в КНДР- 17, Фарерских островах -14, Тайване, Тунисе, Японии – 20 лет, Сингапур, Египет, Бахрейн, Гондурас и еще ряде некоторых стран и штатов - 21), то в новой формулировке НЛ считается физическое лицо не достигшее 18 лет на дату совершения предполагаемого преступления в области нарушения АД законодательства.

Совершенно новым является введение «Специальной процедуры для несовершеннолетних» в отношении нарушения правил применения строго - Запрещенных веществ EAD (Banned Substance), по аналогии с Административной процедурой в отношении контролируемых веществ.

Основанием для введения подобной процедуры, как объясняет Ветеринарный департамент FEI, является то, что ранее действующие правила не позволяли трибуналу FEI проявлять достаточной гибкости при принятии решений в отношении спортсменов юношеского возраста, которые , как правило, не имеют контроля над тем, как лечат или как обслуживают их лошадей.

Подобная процедура описывается в пункте правил 8.3. Ее применение возможно при соблюдении следующих условий:

1. ОЛ является несовершеннолетним на момент совершения предполагаемого преступления

2. Несовершеннолетний и лошадь уличены в нарушении впервые (а именно отсутствие каких-либо нарушений правил EAD или ECM ) без каких-либо ожидающих решения или завершенных дел в течение последних четырех (4) лет, предшествующих взятию неблагополучной пробы.

3. Если в пробе было обнаружено одно или более Строго – запрещенное вещество (Banned Substance)

4. Событие, на котором был взят образец  у лошади, не является частью Олимпийских игр, Паралимпийских игр или Всемирных конных игр

Специальный порядок для НЛ FEI подразумевает под собой возможное применение следующих санкций:

- дисквалификация НЛ и лошади с данного соревнования, конфискация всех наград и призовых, полученных в его ходе.

- 2х месячная дисквалификация НЛ с момента, вступающая в силу с момента заполнения уведомления об обнаружении факта нарушения АД законодательства (подписания бланка согласия на процедуру).

- 2х месячный срок дисквалификации для лошади с момента получения уведомления об обнаружении факта нарушения АД законодательства.

- штраф в размере CHF 1 500.

- издержки в размере 1000 CHF, однако  если Специальная процедура для НЛ была принята после проведения анализа пробы Б, стоимость издержек увеличивается до 2000 CHF.

Для применения Специальной процедуры НЛ и его законный представитель должны подписать «Acceptance Form» (бланк согласия)  в течении 14 дней с момента ее получения.

Если НЛ не соглашается на Специальную процедуру для НЛ, то процесс далее проистекает по сценарию обычных правил EAD, которые подразумевают под собой – от 2 лет дисквалификации до полного снятия санкций в случае признания «отсутствия вины или халатности». Если НЛ  просит провести слушание в Трибунале FEI, то статья 10 (Санкции) применяется по усмотрению Панели слушаний.

Введение данной процедуры привело к частичной корректировки отдельных пунктов статей АД законодательство, где возможна ссылку на данную процедуру.

В 2016 году была введена концепция «Специфические вещества» в EADCMR для того, чтобы признать - вещество может случайно попасть в организм Лошади, что позволило FEI и/или Трибуналу FEI проявлять большую гибкость  при принятии решений в отношении санкций. Обновлена  формулировка статей 4.3 Правил EAD и ECM с целью уточнить, что полномочия для определения того, какие запрещенные субстанции классифицируются как Специфические  вещества  принадлежат исключительно FEI, и эта классификация является окончательной и не может быть оспорена. Это отражает подход ВАДА.

В России возобновлен допинг-контроль лошадей

Ветеринарный комитет ФКСР рад сообщить, что на международных соревнованиях по конкуру в Санкт- Петербурге 8 июля 2017 года началась реализация программы FEI "Global EADCMP" в России. С этого момента в нашей стране будет проводиться регулярный допинг-контроль на международных соревнованиях олимпийских дисциплин конного спорта. 

Для работы в рамках Международной программы антидопингового контроля и контроля за применением лекарственных препаратов FEI в России аттестованы два специалиста: тестирующий ветеринарный врач Зибрева Ольга (Санкт-Петербург) и тестирующий техник Ивченкова Ольга (Москва), руководит программой - председатель Ветеринарного комитета ФКСР и National Head FEI Veterinarian Горовой Евгений. 

Программа основана на международных антидопинговых правилах, которые можно найти на сайте FEI по ссылке http://inside.fei.org/content/anti-doping-rules. Там же размещены списки запрещенных к применению веществ http://inside.fei.org/sites/default/files/2017_EPSL_Banned_Substances_List.pdf 

По всем вопросам, связанным с  проведением программы FEI "Global EADCMP" в России можно обращаться по адресу doping@fksr.ru.